Тема недели
Современный гостиничный бизнес находится в условиях высокой конкуренции, где ключевым фактором успеха становится не только качество размещения, но и дополнительные сервисы, повышающие лояльность гостей.
И снова понаставили: столько зимних направлений Урал еще не видел!

С каждым годом зимний сезон для уральского туризма становится все насыщеннее и интереснее, предстоящий — не исключение. В этом году уральский туррынок откроет для себя еще больше стран с прямыми вылетами из Кольцово, «приросли» новыми рейсами и уже известные местному туррынку направления. Какой же рейс стал главной интригой зимы-2011/2012 и чего больше всего боятся в этом сезоне уральские эксперты?..
Где и сколько прибавилось
Традиционно в преддверии сезона туроператоры и перевозчики интригуют своими полетными планами. Так, в соответствии с озвученными на данный момент программами, уральский туррынок предстоящей зимой ожидает практически двукратное увеличение перевозки в ОАЭ, во Вьетнам, двумя чартерными цепочками прирастает Израиль, новые регулярные рейсы открыты в Китай.
Ну а если вернуться к интригам предстоящей зимы, то, конечно, весь туррынок Урала с нетерпением ждет первого трансатлантического рейса в Пунта Кану, ставшего сенсационной новинкой сезона-2010/2011. Кроме того, турпрофи заинтригованы направлениями, которые многими туристами воспринимаются как традиционно летние, — речь идет о планах туроператора PEGAS Touristik по продлению на зимний сезон цепочек в Турцию (Анталию) и на Кипр. Что касается горнолыжных программ с вылетом из Кольцово, то традиционно уральским туристам будут предложены программы с вылетом в Верону и Мюнхен, анонсировано два вылета в австрийский Зальцбург.
Раннее бронирование идет своим чередом
Безусловно, такой фейерверк зимних направлений радует турпрофи тем, что ассортимент предложений с прямыми вылетами становится все шире — туристов можно теперь ориентировать не только на стандартный Египет, как было на заре уральского турбизнеса, но и на множество других стран.
Однако, несмотря на спектр представленных направлений, агенты свидетельствуют о пока что достаточно скромном спросе. Комментарии о сдержанном темпе бронирований на предстоящий сезон TurProfi.ru получил сразу в нескольких крупных туристических компаниях. «Брони хоть и идут стабильно, но нельзя сказать, что продажи очень активные, — хотелось бы более высокого спроса», — констатирует Дмитрий Кобяков, директор туристической компании «Клео Тур». Интересно, что в прошлом году турпрофи свидетельствовали о более чем впечатляющей активности раннего бронирования перед зимним сезоном. Что же случилось в этом году? По мнению экспертов TurProfi.ru, причины может быть две.
В первую очередь, как отметил Сергей Бузько, директор турфирмы «Мир», в начале октября многие туристы только начинают присматриваться к возможным вариантам путешествия, а также ценам. «Конечно, есть туристы, которые стараются заранее спланировать свой отдых, — например горнолыжники. Что касается массовых пляжных направлений, то, безусловно, есть достаточно большая категория людей, которые ждут более выгодных предложений», — рассуждает эксперт. С тем, что пока бронирование идет не так активно, как хотелось бы, согласна и Анастасия Ермолаева, директор сети агентств «Пангея». «Вообще, раннее бронирование по зимним направлением действительно не имеет такой глубины, как летнее, поскольку количество отпусков у населения значительно меньше», — объясняет собеседница TurProfi.ru, впрочем, тут же замечая — не исключено, что многих туристов в этот году заставил повременить с бронированием активный рост стоимости валюты.
И именно нестабильная ситуация на фондовых рынках является, по мнению экспертов, второй причиной сдержанного темпа раннего бронирования в преддверии зимы-2011/12. «Безусловно, последние события на валютных рынках заставляют туристов более осмотрительно относиться к раннему бронированию — люди боятся, что курсовая разница может оказаться очень значительной», — согласен Игорь Ясырев, директор туристической сети «Каприз». Впрочем, как отметил в разговоре с TurProfi.ru Павел Оборин, директор по развитию сети агентств «География», уже все-таки можно говорить о закрытии рейсов по ряду пляжных направлений, но данная тенденция касается в основном некоторых высоких праздничных дат в конце декабря и начале января.
Так чего ждать: кризиса, вновь закрытого Египта?..
К слову, TurProfi.ru уже писал, что неустойчивый с августа курс валют действительно заставляет не только многих туристов, но и профессионалов турбизнеса достаточно настороженно относиться к озвученным в этом сезоне перспективам. Предвещая очередную волну кризиса, многие эксперты сейчас рассуждают о том, как бы все анонсированное на сезон-2011/12 взлетело не то чтобы с плановыми корректировками, а в принципе взлетело...
«Не исключено, что уже в ноябре доллар может очень сильно вырасти в цене, и в том случае, если туроператоры не имеют депозитов, они могут попасть в крайне невыгодную ситуацию, — рассуждает Сергей Бузько. — Впрочем, уже можно говорить, что продажи упали во многих отраслях, не только в туризме». Вместе с этим турпрофи не теряют надежды на то, что ситуация может стабилизироваться и предрекаемый кризис все же обойдет турбизнес стороной. «Да, курс валюты неустойчив, но всегда после черной полосы наступает более светлое время — именно на это сейчас уповают как многие клиенты, так и коллеги», — поделилась с TurProfi.ru Анастасия Ермолаева. Интересно, что кризисный 2009 год, по оценкам экспертов, многие туристические компании пережили достаточно неплохо. Другое дело, что предстоящей зимой, в преддверии которой так много разговоров о возможном кризисе, заявлено куда большее количество направлений...
Однако эксперты не исключают, что такой резкий прирост объемов по ряду направлений вызван определенной стратегией со стороны туроператоров. «Да, с одной стороны, тревожно за Таиланд и ОАЭ — столько рейсов туррынок еще не видел, с другой — очень настораживает обстановка в странах Ближнего Востока и в Египте, самом массовом пляжном направлении зимы, в частности, — рассуждает Сергей Бузько. — Именно поэтому, на мой взгляд, игроки активно ищут замену на случай негативного развития сценария по Египту».
«Стоит иметь в виду также и тот факт, что, анонсируя свои программы, туроператоры ориентируются не только на екатеринбургский туррынок, но также и на соседние регионы, в том числе северные», — добавил в разговоре с TurProfi.ru Дмитрий Кобяков. Однако звучат и более скептические настроения. «Лично меня по-хорошему удивят те направления и рейсы, которые действительно полетят, — состав анонсированных и состоявшихся в итоге рейсов, безусловно, будет значительно отличаться друг от друга», — прокомментировал озвученные планы туроператоров Игорь Ясырев.
В любом случае — будет интересно!
Как сложится предстоящая зима для турбизнеса — остается только наблюдать. Но тот факт, что зимняя пора окончательно перестает восприниматься «мертвым сезоном», когда туризм выживает за счет заработанных летом средств, очевиден. «Уже с уверенностью можно говорить о том, что сезонность в турбизнесе постепенно стирается — уральский туризм все ближе по своему развитию к московскому туррынку, где сезонности практически нет, — констатирует Дмитрий Кобяков. — Конечно, есть провальные низкие даты, но этого в туризме не избежать. В целом же очевидно, что покупательская способность с каждым годом все выше».
«Конечно, сезонность с каждым годом выравнивается, но основные деньги зарабатывались и пока будут зарабатываться летом, когда объемы программ все равно в разы большие», — в свою очередь замечает Павел Оборин. В целом собеседники TurProfi.ru не сомневаются: традиционные корректировки полетных программ этой зимой неминуемы. Достаточно вспомнить полетные амбиции туроператоров на лето-2011. Первые сокращения чартерных программ начались тогда менее чем через месяц. Впрочем, кто знает, как может все обернуться в итоге: «Две Майорки ведь летают вместе с Тенерифе, надо быть готовым ко всему!» — замечают собеседники TurProfi.ru.
Опубликовано: 17 октября 2011
Просмотров: 2837
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес, Регионы России, Новости регионов
Регионы: Балашиха
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook