Балашиха

Тема недели

В этом году на фестивале GASTREET в Сочи отдельное внимание будет уделено теме гостеприимства, развития отелей и загородных курортов. Куратором этого блока стала Ирина Орландини Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Like и трендхантингового агентства GFT Agency.

Размещено:

Свернувшие в горы

О том, что наши скупают острова в «монтенегрии» (а их там – мелких и больших – несметное количество), медиа твердят уже давно. Мол, цены бросовые, режим безвизовый, местные проявляют всяческое радушие, к тому же природа великолепная: море, горы, воздух и все такое прочее... Едут туда, якобы, не столько богачи (их интересуют острова в совершенно другой географии), а именно средний класс. Писали даже, что дачу на небольшом кусочке суши вполне можно прикупить, продав «двушку», скажем, в Саратове.

Не скажу, что это ложь. Но ситуация немного иная. Недвижимость в Черногории по цене действительно сопоставима со стоимостью небольшой квартиры. Однако не за МКАДом, а в Москве. И речь идет вовсе не об острове, а об одноэтажном доме с кусочком земли в далеко не самом центральном поселке Черногории (например, Лепетани). Или, к примеру, квартире на окраине многолюдной Будвы.

И вот еще что: россияне в перипетии покупки-продажи стараются сами не лезть – уж больно много подводных камней. Обращаются к юристам. Риелторские услуги такого рода обходятся в четыре процента от стоимости сделки. Немалая, надо сказать, сумма. Стоит еще отметить, что большинство домов и земельных участков в Черногории никоим образом не оформлены.

То есть они как бы есть, власти знают, кто и как там живет, однако бумаг соответствующих днем с огнем не сыскать, ведь все эти дома и домишки продавались и перепродавались десятки, а то и сотни лет к ряду. А потому бумаги если и были, то утратились сами собой. О том, какими проблемами и, главное, суммами это может грозить – расскажу чуток попозже, поскольку речь не совсем об этом…

СООТЕЧЕСТВЕННИЦА

- Ностальгия? Какая, на хрен ностальгия?

На мой вопрос, скучает ли она по родине, Наталья Васильевна отвечает сразу, совсем не раздумывая: вообще нет!

С нашей землячкой мы встретились в дорогом (по меркам Черногории) и одновременно дешевом (по московским меркам) ресторане на берегу Бококоторского залива, в поселке с романтическим названием Каменари, в прошлом – городе каменотесов, приложивших свои руки к строительству Венеции. Наталья Васильевна ела в тамошнем каменарском ресторане пожаренную на углях свежую рыбу с – куда без нее? – картошкой, а также огурцами и помидорами, запивая все это дело прохладным белым местным вином.

Заслышав нашу русскую речь, женщина радостно заверещала: «Соотечественники, привет!» Именно так: не земляки, не россияне, а соотечественники. Заголосила и – пригласила к своему столу. В ресторанах она не частый гость. Но в этот раз можно: поругалась с мужем. Ему, якобы, не понравилось, что Наталья Васильевна решила завещать всю свою российскую недвижимость сыну от первого брака, а ему – второму и ныне действующему супругу - шиш.

- И что это ты о моей смерти заговорил? – резюмировала ссору с мужчиной женщина.

Вот он, легальный повод уйти на время из дома и обосноваться в ресторане. Не покутить ради, а подумать и поразмышлять для.

Наталье Васильевне что-то около пятидесяти. Меньше даже. Среднего роста, неброско, но практично одета – самое то для душного черногорского вечера. Короткие, наспех уложенные волосы и живой взгляд. Она старается (именно старается) говорить афоризмами, в основном - собственнопридуманными. Что ни фраза, то перл. Мимолетный, быстро забывающийся и, само собой, поперченный некрепким матерком. Она как знатная торгашка. Впрочем, таковая и есть. Вернее будет сказать: когда-то была ею (прошла путь от прилавка до собственной компании). Но в этом ремесле, как известно, бывших не бывает. У Натальи Васильевны в России есть своя фирма. То ли кафешками она владеет, то ли магазинчиками какими-то, а то ли тем и другим одновременно - наша собеседница не вдавалась в подробности. Уточнила лишь, что в последние годы занялась еще и строительством. Все это, как говорит сама Наталья Васильевна, в «Подмосковной области», и  добавляет с улыбкой: "В Калуге то есть".

В этой самой Калуге остался ее сын, 29-летний малый, что с супругой своей никак не разродятся. А Наталья Васильевна ой как хочет внуков. Прознав, что сыновний питомец - собака дорогой породы - вскоре принесет потомство, грустно так заметила:

- Ну, хоть кто-то в этой семье беременный…

Полгода назад Наталья Васильевна приехала сюда, в Черногорию, по турпутевке: страну посмотреть и себя показать. Объездила все крупные города вдоль и поперек. Посмотрела она на Черногорию, поглядела и - влюбилась. В страну, в людей, в отсутствие коррупции и власти денег. И уже спустя три месяца оставила весь свой бизнес сыну, а вместе с бизнесом оставила и Россию - купила в «монтенегрии» на свои кровные одноэтажный дом да небольшой участок. Уложилась в 170 тысяч. Евро. Почти шесть миллионов рублей. Это чуть ли не единственный раз, когда торгашка прогадала, причем сама же в этом и признается.

- Дороговато купила, можно было и подешевле взять, зато все по-честному, через юристов.

Каменно-бетонный дом с тремя комнатами и верандой стоит метрах в ста от моря, точнее, залива, на небольшом возвышении. Крытый, как и большинство домов в Черногории, красной черепицей.

- Хотим второй этаж строить, - мечтательно говорит Наталья Васильевна, делая небольшой глоток вина. Глаза ее горят.

- Первый будем сдавать. – Торгашеские идеи не дают ей покоя. – По 60 евро в сутки. А на втором, с отдельных входом, сами жить будем. Только вот не знаю: стоит ли сейчас затеваться? По бумагам-то дом не оформлен. Власти на это глаза закрывают, а как кран привезешь, так сразу и нагрянут, сволочи…

Оформить дом и землю, как следует, обойдется женщине в двадцать тысяч евро. Еще десять уйдет на само строительство.

- Дороговато, - рассуждает наша собеседница. - К тому же через год-другой обещают «земельную амнистию». Может, подождем тогда… О черногорском гражданстве Наталья Васильевна с супругом даже не мечтают. По пути в Евросоюз «монтенегрия» ужесточила правила официализации ПМЖ. Да и не нужно это им, семье из России, достаточно и длительной визы.

А вот бизнес открыть здесь женщина все-таки подумывает. Для того чтобы зарегистрировать тут свою фирму, нужны пара документов и 1 евро уставного капитала. Налог на прибыль и вовсе крохотный – всего-то 9 процентов.

- Тут люди раз и надолго приняли определенные правила игры. И играют, живут в рамках конкретных законов. Медленно, «утро вечера мудренее», долго. Но все находятся в равных условиях. В России же я каждый раз боязливо ждала 31-го декабря. Каждый год – новые требования, новые законы, новые правила. Заранее даже представить сложно, что в очередной раз придумают. А потом – проверка за проверкой: СЭС, «противопожарка»… И каждому на лапу дать надо. Надоело мне все это, надоело жить в стране, где не уважают бизнес…

Сейчас Наталья Васильевна живет, по сути, на свои же деньги: сын ежемесячно пересылает родным по тысяче евро.

- Этого вполне хватает, причем мы себе ни в чем не отказываем. Машину вот недавно купили. Тут, в горах, с «автоматом» не поездишь – что-то там не срабатывает, - деловито заявляет женщина. - А на «механике» я давно не каталась. Что ж, буду снова учиться…

С МИГАЛКОЙ В ГОЛОВЕ

Черногория, как любое небольшое государство, всю свою историю вела странную (с нашей точки зрения) и вполне разумную (с точки зрения многих европейцев) политику. Воевала, когда могла, с поработителями; отдавалась, когда было невмоготу, сильным государствам. Пару-тройку раз «монтенегрия» просилась даже под опеку России, но наши власти предпочитали использовать ее лишь как разменную монету, деля карту в то или иное послевоенное время. Как бы то ни было, Черногория сейчас потихоньку русеет. Не мытьем, так катаньем. Страна чрезвычайно нуждается в финансовых вливаниях. Сама она деньги (покуда не член Евросоюза) не печатает, единственный вариант получения массовых инвестиций – туризм и продажа недвижимости. И, как это часто бывает, первыми в распахнутые объятия потянулись россияне. Во всех крупных городах черногорского побережья Адриатики – Будве, Херцеге Нови, Которе – добрая половина всех рекламных растяжек и щитов (само собой, с предложениями купить дом, землю или квартиру) – на русском языке. Местные уже давно лихо говорят по-нашему. Есть тут даже русскоязычные газеты («Комсомолка» - в их числе), а часть сайтов «сидит» на домене «.ru». А еще здесь давно работают наши нефтяные и строительные компании, неплохо обосновались. Кстати, рядом с домом Натальи Васильевны высится трехэтажка. На ней призывно так висит баннер: «Продажа квартир» и – телефон для связи. Почти все квартиры уже раскуплены. Одну из них приобрели две русские семьи. Собираются приезжать сюда по очереди: получается куда дешевле, чем в Сочи. Поездят, поездят, а потом, может, и вовсе осядут тут… Есть у меня такое ощущение, что Россия в скором времени заимеет (если еще не заимела) очередной дачно-коттеджный поселок - на берегу Адриатики. Что-то типа Рублевки для среднего класса. Но весь парадокс в том, что люди бегут из России в другую страну и… превращают ее в Россию. Не удивлюсь, что скоро в Черногории начнут действовать все те же российские правила и нормы. Негласные тоже. А потому, если честно, жалко мне Черногорию. Хорошая страна. Какая-то она правильная, что ли. Пока правильная… За двенадцать дней пребывания в этой стране мы лишь однажды видели кортеж с мигалками, передвигавшийся в сопровождении полиции. Близ аэропорта в Тивате. Как потом оказалось, это были российские чиновники и бизнесмены, спешившие, точнее, просто ехавшие на свой самолет в Россию. Привычка, что ж поделаешь.


  источник: kp.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника